Варенье из дыни на зиму

Для варенья пригодны не полностью созревшие дыни с плотной и ароматной мякотью.

Дыни моют, дают стечь воде, разрезают на две половинки, очищают от семян, внутренней мякоти и кожуры, разрезают на кусочки прямоугольной формы толщиной до 2 см.

Нарезанные кусочки бланшируют в кипящей воде в течение 4—7 минут (в зависимости от плотности дыни), после чего немедленно погружают в холодную воду.

В 70-процентный горячий сахарный сироп (на 1 л воды 2300 г сахара, из расчета на 1900 г подготовленной дыни) выкладывают пробланшированные кусочки и выдерживают 4 часа, после чего варят в три приема. Первый и второй раз — при слабом кипении по 10 минут. После каждой варки охлаждают и выдерживают по 8 часов; в третий раз варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют немного ванильного порошка и 5 граммов лимонной кислоты.

Горячее варенье расфасовывают в подогретые банки, накрывают крышками, плотно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают на воздухе, не переворачивая банок.

Горячее варенье можно расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, уложить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1,0 л — 15 минут.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения, не переворачивая банок.

Сезон приготовления — сентябрь.

Оцените статью
Добавить комментарий