Черная смородина
Из ягод можно сушить: малину, ежевику, чернику, бруснику, черную смородину и другие. Ягоды перебирают, удаляют загнившие и поврежденные, очищают от веточек
Черная смородина
Смородину сортируют, очищают от плодоножек, чашечек цветка, тщательно моют, дают стечь воде, разминают, заливают теплой кипяченой водой (60 градусов) из
Малина
Каждый вид ягод — черную смородину, малину, ежевику, бруснику, чернику — очищают в отдельности от плодоножек, чашечек цветка, удаляют поврежденные ягоды
Черную смородину очищают от веточек, плодоножек, чашечек цветка, удаляют поврежденные и мятые ягоды, моют. Затем бланшируют в кипящей воде 2—
Черная смородина
Для варки джема пригодна спелая черная смородина. Ягоды моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки и посторонние примеси. Перед варкой ягоды (1 кг) слегка
Черная смородина
Желе из черной смородины готовят из не вполне зрелых ягод. Их моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, гнилые и заплесневелые ягоды. Отсортированное
Черная смородина
Отбирают крупные ягоды черной смородиной, очищают их от плодоножек и чашечек цвета, тщательно моют, дают стечь воде, выкладывают в один слой на чистый
Черная смородина
Для получения сока ягоды черной смородины должны быть спелыми и свежими. Рекомендуются следующие сорта: Голиаф, Лия плодородная, Юрьевка, Дижонская, Чудо Жиронды и др.