Рецепты заготовок из яблок
Брусника
Один килограмм очищенных и перемытых ягод брусники, 300 г очищенных и нарезанных ломтиками яблок, 300 г сахара. Варить до нужной густоты.
Тыква
Очищаем от корки, удаляем семена и нарезаем на кусочки 4 кг тыквы. Прибавляем 1 кг яблок с кожурой, но очищенных от семенных гнезд, 4 лимона, очищенных
Помидоры
Берем 4 кг спелых синих слив, 3 кг яблок, 3 кг красных помидоров, 3 кг сахара, пучок листьев эстрагона. Промываем томаты, нарезаем их кусочками и держим
Приготовляем сироп из 2 кг сахара и 2 литров воды, как для обыкновенного варенья. Как только сироп остынет, кладем в него 3 кг яблок, нарезанных и очищенных
Берем 1 кг очищенных от кожицы и сердцевины яблок, 1 кг сахара, 2 стакана воды, несколько лесных орехов (лещины), кусочек лимонной кислоты и ванильный порошок.
Спелые, сладкие яблоки моем, разрезаем на кусочки и бросаем в кипящую воду. После того как яблоки хорошо сварятся, выкладываем их в металлическое сито
Приготовляем кашицу из, всех видов плодов. Варим, прибавляем при варке кусочек корицы. Размешиваем массу, переминаем ее и пропускаем через дуршлаг, прибавляем
Очищаем кислые яблоки от черешков, вытираем и целыми варим в воде (воды наливаем столько, чтобы она покрыла яблоки). Когда яблоки станут мягкими, снимаем
Перемытые, неочищенные яблоки разрезаем на кусочки, оставляем и семена. Заливаем водой. Накрываем посуду и варим яблоки, не доводя до разваривания.
Протереть 25 штук крупных спелых яблок, залить их сиропом и держать на солнце в течение месяца. Процедить. Добавить достаточно густо сваренный сироп.