Энергия, поступающая в человеческий организм с пищей, расходуется в нем на различные жизненные процессы (поддержание постоянной температуры тела, мышечная работа, рост и т. д.). Энергетическая ценность пищевых продуктов выражается в калориях. Для наиболее употребительных продуктов эти данные приведены ниже в таблице.
Таблица калорийности отдельных продуктов и овощей
| 100 г продукта |
калорий |
| говядина |
131 |
| свинина засоленная |
213 |
| Баранина |
167 |
| молоко |
64 |
| Масло сливочное |
787 |
| Масло растительное |
865 |
| Пшеничный хлеб |
230 |
| Ржаной хлеб |
190 |
| Картофель |
83 |
| Сахар |
390 |
| Брынза |
334 |
| Рис |
332 |
| Фасоль |
290 |
| Разные овощи |
24—30 |
| Разные фрукты |
45—50 |
| Макароны |
343 |
| Яйца |
159 |




