Для варки джема пригодна спелая черная смородина.
Ягоды моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки и посторонние примеси.
Перед варкой ягоды (1 кг) слегка разминают, выкладывают в эмалированный таз, вливают 2 стакана воды, добавляют 700 г сахара и варят на слабом огне в течение 15 минут, после чего выдерживают 8 часов. Затем добавляют 800 г сахара и варят до готовности на слабом огне.
Горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, плотно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают на воздухе, не переворачивая банок.
По указанной рецептуре можно готовить джем из белой и красной смородины или из смеси их с черной смородиной.
Сезон приготовления: июнь — август.
Спасибо Вам за сайт. У вас такие замечательные рецепты, все что я делала по вашим рецептам получается очени и очень вкусно!!!
Спасибо вам за ваш труд!