Хранение консервов в кладовой, погребе, жилой комнате

Рубрика: Хранение продуктов | 26-10-2016



Хранить приготовленные в домашних условиях консервы следует в сухом неотапливаемом затемненном помещении (кладовая, погреб). Их также можно хранить в комнатных условиях, но при температуре не ниже 0 градусов.

Плодовые и овощные консервы могут сохраняться в течение 6—7 лет, однако при этом их качество снижается.

Кладовые для хранения консервов размещаются в непосредственной близости к кухне, в отдельном помещении.

Для поддержания низкой температуры кладовую располагают у северо-восточной стены дома. У ее стен не должны проходить дымоходы и трубы центрального отопления.

Для проветривания и поддержания необходимой температуры кладовую следует оборудовать вентиляционным каналом, окошком или отдушиной, располагаемыми в наружной стене дома и закрытыми густой металлической сеткой.

Вентиляционный канал, отдушина или окошко в весенние и летние дни должны быть на ночь открыты, в жару — закрыты, а осенью и зимой, в сухие или морозные дни периодически открываться для проветривания помещения.

Хранить в кладовых консервы и освободившуюся из-под них тару лучше всего на полках, предварительно охладив консервы до комнатной температуры.

Кладовые ежегодно белят известью. Полы и полки моют ежемесячно.

Погреб для хранения консервов должен быть сухим, прохладным и вентилируемым, стены кирпичные, каменные или бетонные, пол цементный. Вход — с северной или северо-восточной стороны — необходимо защитить от проникновения грунтовых (подпочвенных) и атмосферных вод.

Температура в погребе не должна резко меняться. Для проветривания и вентиляции делают окно и вентиляционные каналы с густыми металлическими сетками или решетками. Окно и дверь должны плотно закрываться.

При отсутствии кладовой или погреба консервы можно хранить в комнатных условиях. Для этого банки укладывают рядами 6х8 или 8х10, перевязывают шпагатом по периметру у горлышек банок, поверх крышек кладут 2—3 слоя газетной бумаги, устанавливают второй ряд банок, снова перевязывают шпагатом и т. д. — до 10—15 рядов в колонну. После установки ее декорируют тканью.

Колонну с банками следует устанавливать как можно дальше от нагревательных приборов и дымоходов.

Консервы можно также хранить в шкафах и нишах на полках.


Оцените эту статью:

4 4


Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий: