Персиковое желе на зиму

Персики

Приготовляем густой, сироп из 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Берем несколько плодов персика, вытираем их чистой тряпочкой, прополаскиваем и разделяем пополам.

Удаляем косточки и разрезаем плоды на кусочки (полукруги). Опускаем их в сироп и варим. Пенку снимать без размешивания. Берем пробу и остуживаем на блюдечке. Когда густота достаточная, добавляем 1 л густого сока из айвы. Последний приготовляем так: берем 2 кг мелкой зеленой айвы, вытираем чистой тряпочкой, нарезаем айву (вместе с кожурой) дольками толщиной в полсантиметра, опускаем в эмалированную или хорошо луженую медную кастрюлю, прижимаем крышкой, заливаем водой так, чтобы едва покрывала айву, и закрываем кастрюлю. Варим на слабом огне. Когда айва совсем размягчится, снимаем с огня, процеживаем и получаем необходимый сок.

Варим персики до тех пор, пока проба не будет желеобразной. За 4—5 минут перед снятием с огня добавляем 1 чайную ложечку лимонной кислоты. Во время варки плоды не размешивать. В противном случае они превратятся в кашу и консервы потеряют приятный внешний вид.

Выкладываем желе еще теплым в широкую и плоскую посуду. Накрываем сверху плотно прилегающей пергаментной бумагой.

Оцените статью
Добавить комментарий