Пастила из абрикосов

Пастила из абрикосов Абрикосы

Рецепт пастилы абрикосовой, размещенный на кулинарных страницах интернета, не совсем такой, каким уже много лет я пользуюсь для заготовки ее впрок. Для моей семьи это не лакомство к чаю для гостей, а одна из разновидностей сухофруктов. Приготовленные этим способом пласты из абрикосов могут храниться по нескольку лет, без ущерба их вкусу и внешней привлекательности. В годы моего детства бабушки изготавливали их размером в 1—2 кв. метра и хранили на неотапливаемых чердаках годами, развесив на деревянных балках.

Лично я делаю такие заготовки с целью посылки лакомства почтой внучке. Трехнедельная пересылка никак не отражается на качестве хорошо просушенной тоненькой пастилы. Ребенок легко отрывает от нее кусочки и разжевывает, а ее прабабушка без зубов сначала с удовольствием их рассасывает до состояния размягчения. Кислинка и аромат абрикосов отлично сохраняются в такой заготовке.

отобранные абрикосы без косточек

Основной ингредиент – спелые ягоды абрикоса с вынутой косточкой. Для пастилы подойдет даже переспелый фрукт, слишком мягкий, или добротные обрезки от начинающей портиться ягоды. То есть та часть урожая, которая неэстетично будет выглядеть в компотах или варенье. Только не стоит брать недозрелые абрикосы, которые плохо развариваются, горчат и портят янтарный цвет пастилы.

абрикосы с сахаром

Вынув косточки, обрезав коричневые пятна, складываю половинки и кусочки абрикосов в эмалированный или медный таз. Сахар можно не добавлять вообще, если любите кисленькое. Я обычно добавляю не более 2 столовых ложек сахарного песка на килограмм ягоды.

Варю небольшое, до 2 кг, количество пастилы за один раз. В больших объемах уследить за этой ягодой, быстро прихватывающейся ко дну посуды при варке, очень тяжело. Помешиваю постоянно и все чаще по мере загустения. Даже при незначительном пригорании пюре готовая пастила будет иметь не оранжевый, а коричневый цвет. Более темный продукт получается и из сильно перезрелых абрикосов, а также при большом количестве сахара.

Развариваю ягоду до состояния однородности и до того момента, когда пюре начнет подниматься в тазу общим пластом при кипении. Важно доварить его до такой степени потому, что и абрикосы разварятся до состояния однородности, и последующий процесс высыхания пастилы пройдет намного быстрее.

Теперь об этапе, который отличает мой рецепт от найденных на других сайтах. Проваренное пюре я не перетираю через сито, не взбиваю в блендере. Ягода в шкурке хорошо разварилась в тазу, размялась ложкой при помешивании. Даже если где-то сохранились довольно крупные кусочки оболочки плода – ничего страшного. Тщательно проваренный абрикос итак теряет все свои витамины в процессе термической обработки, пусть же останется в нем хотя бы клетчатка – вещество, способствующее очистке кишечника от шлаков.

смазываю противень растительным маслом

Раскладываю пюре на противне или подносе, застеленном бумагой для выпечки, которую предварительно промазываю растительным маслом.

раскладываю пюре на противне

Распределяю ложкой остывшую массу слоем примерно в 0,5 см толщины.

Так пастила быстрее высохнет, но снимать ее надо будет очень аккуратно, чтобы не порвать.

Можно сделать ее и потолще — около 1 см, снимется легче и дольше сохранит мягкость за счет влаги внутри пласта.

слой из абрикосового пюре

Все зависит от того, как долго вы собираетесь ее хранить и в каком месте. В холодильнике хорошо сохраняются пласты любой толщины, а в посылку или на долгое хранение при комнатной температуре лучше делать тоненькую пастилу, просыхающую сильнее.

Сушу в течение 3—5 дней, не обязательно в тени, можно и на солнце. Духовку для этих целей не использую, в жаркие летние дни все высыхает прекрасно.

отделяю подсушенный слой

При подсыхании пласта сверху, пробую отделить его от бумаги, начиная с уголка подноса. Медленно и осторожно снимаю весь слой пастилы и переворачиваю его кверху маслянистой частью для проветривания.

Храню абрикосовые пласты, свернув трубочкой (так они занимают меньше места и в холодильнике, и в посылке). Они не текут, не крошатся, только сильнее подсыхают со временем.

Когда захочется вспомнить вкус лета, достаю янтарный рулончик пастилы из абрикосов. А самые маленькие и очень старенькие родственники от нее всегда просто в восторге!

Пастилу готовила
Родионова Татьяна

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Айзада

    Спасибо вам огромное за рецепт))) Просто замечательно)))Обязательно приготовлю по вашему прекрасному рецепту!!!Из Кыргызстана!!!

    Ответить
  2. весна

    Если сушить на солнце, мухи ведь будут садиться. Как от них пастилу защитить?
    Спасибо.

    Ответить
  3. Вал. Бажан

    Чтобы мухи не испортили продукт ,надо емкость брать с бортиком и накрывать марлей

    Ответить
  4. Эмилия

    А можно, отварив смесь , поставить ее сушить через несколько дней? И при этом как ее хранить до начала сушки ?
    Спасибо !

    Ответить