Свежие зрелые абрикосы моют в воде, удаляют плодоножки, разламывают на половинки и удаляют косточки.
Половинки помещают в баллон, добавляют сахар или сахарный сироп, и, завязав горлышко баллона марлей, устанавливают в теплом месте на 2—4 дня для брожения. Как только появились признаки брожения, марлю снимают, устанавливают водяной затвор и выдерживают под ним, пока брожение не прекратится.
На 20—30-й день наливку фильтруют через капроновый чулок или марлю и вату, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают пробками. Оставшуюся мезгу отжимают руками и отжатый сок также фильтруют.
Соотношение ягод, сахара и воды
Продукт | Баллоны емкостью | |
3 л | 10 л | |
Плоды очищенные | 2,0 кг | 6,0 кг |
Сахар | 0,8 кг | 2,4 кг |
Вода | 1 стакан | 3 стакана |
Сезон приготовления наливки: из абрикосов — июль, из слив — август—сентябрь.