Повидло из слив готовят с сахаром и без сахара.
Повидло из слив с сахаром
10 кг спелых слив сортируют, удаляют поврежденные и червивые плоды, моют, дают стечь воде, режут на половинки, удаляют косточки и вырезают поврежденные места. Отобранное сырье кладут в таз, вливают один стакан воды и уваривают на умеренном огне при постоянном помешивании.
Когда повидло несколько загустеет, добавляют мелкими порциями сахар в количестве от 1 до 5 кг (в зависимости от степени зрелости и сладости исходного сырья и вкуса потребителя). Уваривают до готовности при постоянном помешивании.
Расфасовывать повидло следует в горячем состоянии в подогретые сухие банки. Для этого их тщательно моют, подсушивают и подогревают на пламени. Наполненные банки немедленно укупоривают подготовленными крышками. Охлаждение — воздушное.
Повидло из слив без сахара
10 кг спелых или переспелых сладких слив сортируют, удаляют поврежденные и червивые плоды, моют, дают стечь воде. Сливы режут на половинки, вырезают поврежденные места, кладут в таз, вливают один стакан воды и уваривают на умеренном огне при постоянном помешивании до готовности.
Готовность повидла проверяют способом охлаждения капли. На холодную тарелку наносят каплю повидла, дают ей остыть. Если капля загустела и не расплывается, повидло готово.
Расфасовывают его в горячем состоянии в сухие и подогретые банки емкостью 1,0 л (или другой удобный объем). Банку наполняют на 2 см ниже верха горлышка, немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Выход — три литровых банки или одна трехлитровая.
Сезон приготовления: август — сентябрь.