Варенье из малины, способ 2

Малина

Свежую малину сортируют, отбирая мятые, поврежденные и недозрелые ягоды, отсортированную малину выкладывают в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают ей стечь, очищают от чашелистиков.


Ягоды с личинками малинового жучка следует погрузить на две минуты в однопроцентный раствор соли (10 г соли на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют, малину вновь погружают в таз для варки; засыпав сахарным песком, выдерживают в течение 3—4 часов, после чего варят в один прием.


Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подогретые сухие банки на 1/2 см ниже верха горлышка, укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.


Кроме указанного способа, горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 90 градусов водой и пастеризуют: банки емкостью 0,5 л — 10 минут и емкостью 1,0 л — 14 минут.


После пастеризации банки окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.


На 1 кг очищенных ягод расходуется 1,2 кг сахара.


Варенье из лесной малины, ежевики и брусники варят так же, как и из малины садовой.


Сезон приготовления: июль — август.

Читайте также
Оцените статью
Добавить комментарий