Зрелый виноград моют, дают стечь воде, отделяют ягоды от гребней и отбраковывают загнившие. Очищенные ягоды укладывают в баллон, добавляют сахар или сахарный сироп, устанавливают водяной затвор, ставят баллон в теплое место и подвергают брожению в течение 30—35 дней до полного его прекращения. Затем водяной затвор снимают, наливку фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки и укупоривают пробками.
Соотношение плодов, сахара и воды
Продукт |
Банка или бутыль емкостью |
|
3 л |
10 л |
|
Вола |
1,5 л |
4,7 л |
Сахар |
450 г |
1500 г |
Количество добавляемого сиропа
Продукт | Банка или бутыль емкостью | |
3 л | 10 л | |
Очищенные ягоды винограда | 2,0 кг | 6,0 кг |
Сахар | 0,7 кг | 2,1 кг |
Вода | 1 стакан | 3 стакана |
Сезон приготовления — сентябрь.
С целью полного извлечения экстрактивных веществ из оставшихся после фильтрации наливки ягод приготовляют сброженный сок типа вина. Для этого ягоды разминают, помещают в бутыль, вливают 25-процентный сахарный сироп, устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 20—30 дней, до прекращения брожения.
Сброженный сок фильтруют через капроновый чулок или марлю и вату, разливают в бутылки и укупоривают. Мезгу отжимают руками и отжатый сок также фильтруют.