Сушка яблок на зиму в домашних условиях

Яблоки

Для сушки пригодны кислые и кисло-сладкие сорта яблок летнего и осеннего урожая.

Яблоки сортируют, моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали разрезают на кружочки толщиной 5—6 мм, удаляя при этом поврежденные места и семенную камеру. Для предохранения от потемнения их немедленно погружают на 3—5 минут в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды), затем воду сливают, кружочки яблок подсушивают на воздухе в течение двух-трех минут, укладывают на сито в один ряд или нанизывают на прочный шпагат и подвергают сушке.

Начальная температура в сушилке должна быть 70—85 градусов тепла. Для ускорения процесса кружочки или дольки яблок через два-три часа перекладывают на другую сторону. Заканчивают сушку при температуре 50—55 градусов тепла. Весь процесс продолжается 5—6 часов.

Сушка яблок считается законченной, когда кружочки или дольки не раздавливаются от сильного нажима пальцем. Снимая их с сита, отбирают непросушившиеся дольки для повторной досушки.

Готовые яблоки выдерживают в ящике в течение недели, после чего их расфасовывают в бумажные мешки и хранят подвешенными в сухом, проветриваемом помещении.

Яблоки сушат на солнце, в районах, где много тепла, в течение 5—6 дней.

Оцените статью
Добавить комментарий