Земляника и клубника
Пять килограммов здоровых, нераздавленных красных ягод освобождаем от плодоножек острым ножом (чтобы не осталась ямочка в ягоде); если ягоды в песке, то
На 1 кг ягод берем 1 кг сахарного песку. Разрезаем ягоды пополам и засыпаем сахаром. Прибавляем 1 кг лимонной кислоты, мелко истолченной.
На 1 кг зрелых ягод берем 1 кг сахару. Ягоды разминаем и оставляем на два дня. Процеживаем, полученный сок разводим пополам с водой. Прибавляем сахар и
Хорошие, спелые ягоды моем и заливаем коньяком, ромом или спиртом. Держим их в прохладном, темном месте 8—10 дней. Затем процеживаем и размешиваем
Чистые, спелые, свежие ягоды насыпаем до половины в бутылки. Остальную половину наполняем водкой или спиртом. Бутылку выставляем на солнце на 30—
В бутылку с чистым спиртом опускаем 1/2 кг спелых ягод. Закупориваем хорошо бутылку и получаем ароматную настойку. Тщательно процеживаем жидкость и даем ей устояться;