Ледник для хранения продуктов

Это простейшее сооружение состоит из тамбура, камеры хранения и льдохранилища. Набивают его льдом раз в год в конце зимы. Промежутки между блоками льда забивают ледяной щебенкой.

Пользоваться ледником рекомендуется в предутренние часы, когда наружный воздух относительно холодный.

Воду от тающего льда удаляют в канализацию или поглощающий колодец через трубу с гидрозатвором.

Для обеспечения наружной циркуляции холодного воздуха внутри ледника в стене, смежной с камерой хранения, устраивают каналы сечением 200х400 миллиметров. Нижние каналы размещают на высоте 200 миллиметров над уровнем пола, а верхние — на 200 миллиметров ниже потолка. Хотя это может показаться сложным, это хороший пример, чтобы узнать, как самому собрать такое сооружение, если вы планируете хранить свежие продукты на улице.

Ледник наземный
Ледник наземный

Циркуляция холодного воздуха основана на принципе разности удельных весов охлажденного и теплого воздуха.

Объем камеры со льдом обычно в 3—4 раза больше объема камеры хранения.

Температура в камере хранения поддерживается в пределах 4—6 градусов тепла, а относительная влажность воздуха 90—95 процентов.

Ледник полузаглубленный
Ледник полузаглубленный

В неохлаждаемых хранилищах снижение температуры зависит от температуры наружного воздуха и достигается: осенью — за счет работы системы приточно-вытяжной вентиляции, предусматривающей использование наружного холодного воздуха в ночное время суток (при условии достаточной теплоизоляции стен, потолка и дверей); в зимнее время — за счет естественной приточно-вытяжной вентиляции.

Температура воздуха в неохлаждаемом хранилище должна быть не выше 8 градусов.

В ненастную погоду вентилировать хранилище не следует, так как при этом повышается относительная влажность воздуха.

Зимой, в морозные дни, приток наружного воздуха через двери и приточные трубы прекращают, оставляя открытыми только вентиляционные трубы. С наступлением морозов ниже 5 градусов выключают и вытяжную вентиляционную трубу.

Для подсушки влажного воздуха в хранилище ставят от двух до пяти мисок с хлористым кальцием (по 1 килограмму в каждой). Он обладает способностью поглощать влагу из воздуха. Влажный хлористый кальций восстанавливается сушкой, которая производится в другом помещении.

Для повышения влажности воздуха пол посыпают мокрыми опилками.

Приточно-вытяжная естественная вентиляция служит также для удаления из хранилища воздуха, насыщенного газообразными продуктами, выделяемыми плодами и овощами, и для притока свежего холодного воздуха.

Из хранилища теплые массы воздуха удаляются вытяжной трубой, по которой они устремляются вверх и наружу. Уходящий через вытяжные трубы отепленный воздух замещается холодным, поступающим по трубам приточной вентиляции.

К недостаткам естественной приточно-вытяжной вентиляции относится ненадежность ее работы при небольшой разнице температур воздуха снаружи и внутри хранилища.

Такая установка может работать удовлетворительно при условии, если разница высоты между уровнем приточной и вытяжной вентиляции равна 7—9 метрам. Для этого входные отверстия приточных труб устанавливают на уровне пола хранилища, а вытяжные — на уровне потолка и далее выше конька крыши на 1—2 метра.

С целью регулирования притока и удаления воздуха в начале приточной и вытяжной труб устанавливают задвижки. Количество и диаметр (или сечение) этих труб зависит от их высоты и объема хранилища.

Сечение приточных труб на 10 кубометров емкости хранилища в среднем можно принять за 180 квадратных сантиметров, а вытяжных — на 10 процентов больше.

Пример. Подвал или хранилище емкостью 60 м3. Общее сечение приточной трубы составит:

180 + (60/10) = 1080 см2,

где 180—сечение трубы на 10м3;

60 — емкость хранилища в м3;

10 — сечение трубы 180 см2 на 10 кубометров хранилища.

Общее сечение вытяжной вентиляционной трубы составит:

1080 + ((1080*10)/100) = 1188 см2.

Подходящим сечение приточной трубы при данных условиях будет 30х35 см, а при установке двух приточных труб его можно принять по 20х25 см каждая.

Вытяжные трубы утепляют войлоком либо между двумя стенками трубы засыпают опилки или шлак.

Принцип работы естественной приточно-вытяжной вентиляции основан на разнице давления воздуха. Теплый воздух, как более легкий, уходит через вытяжные трубы, а холодный поступает через приточный канал. Количество подаваемого воздуха регулируется задвижкой, установленной в приточном канале.

Чтобы предотвратить появление плесени и посторонних запахов, следует производить дезинфекцию и побелку погреба или хранилища 5—10-процентным раствором медного купороса с последующей побелкой свежегашеной известью.

Для борьбы с вредителями, грызунами и насекомыми необходимо входные и выходные отверстия каналов заделать густой металлической сеткой, а дыры и щели — битым стеклом и цементом. Мышей и крыс истреблять капканами и ловушками. Для уничтожения мух развешивать липкую ленту.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Владимир Данилович Астапов

    Замечательный проект.Очень нужное сооружение не только в сельской местности, но и в городах. Спасибо. Жаль только что расчет сечения вентиляции абсолютно непонятен. Абсолютно ничего не понять.

    Ответить
  2. Иван

    Подал в ФИПС мультизаявку на изобретение. В ней кроме иного показаны инновационные и экологически чистые "Ледник бытовой" и "Хрущёвский холодильник". Посмотрите на возможность выложить их на своём сайте для его посещаемости. А чтобы Вы определили – подойдёт Вам материал по ним или нет, то для этого могу выслать на указанный емейл описание устройств, их работу и доходчивые чертежи. Данные инновационные устройства, в случае неосвоения их промышленностью, могут быть выполнены самими мастеровыми людьми и принесут много пользы в виде экономии электричества, удобства пользования и другого. С уважением Коробицин Иван. Пермский кр, г. Чусовой, т: 8-950-460-78-25

    Ответить
  3. маркус

    полезная статья. спасибо.

    Ответить