Как правильно сварить варенье из заготовок

Варенье из заготовок (консервированных плодов и ягод натуральных) готовят путем однократной варки.

Для сохранения свойственных данному плоду или ягоде естественного запаха, вкуса и цвета рекомендуется делать варенье жидкой консистенции.

Варить нужно на слабом огне, не допуская бурного кипения.

Жидкое варенье в горячем состоянии расфасовывают в чистые, сухие и подогретые банки, накрывают крышками и немедленно укупоривают.

Варенье, расфасованное в банки в горячем состоянии, хранится в течение 15—30 дней и годно для текущего употребления.

Если указанное варенье желают сохранить на больший срок, его необходимо пастеризовать при 90—95 градусах: банки емкостью 0,5 л — 10 минут и емкостью 1,0 л — 15 минут.

На одну литровую банку заготовки расходуется следующее количество сахара:

варенье из вишни цельной………………………….1100—1200 г

варенье из вишни без косточки…………………..1300—1400 г

варенье из абрикосов без косточки……………..1100—1200 г

варенье из слив без косточки………………………1000—1100 г

варенье из айвы и яблок……………………………..1000—1100 г

варенье из клюквы……………………………………..1200—1300 г

Варенье из заготовок можно приготовлять в любое время года. Плоды заготовок должны быть цельными, не переваренными.

Для приготовления варенья из заготовок содержимое банки выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахарный песок, выдерживают 3—4 часа, после чего ставят на слабый огонь и варят до готовности.

Чтобы определить готовность варенья, отбирают ложкой пробу в количестве 1—3 г и охлаждают на воздухе. Капля на ногте должна слегка растекаться.

Оцените статью
Добавить комментарий