Варенье из заготовок (консервированных плодов и ягод натуральных) готовят путем однократной варки.
Для сохранения свойственных данному плоду или ягоде естественного запаха, вкуса и цвета рекомендуется делать варенье жидкой консистенции.
Варить нужно на слабом огне, не допуская бурного кипения.
Жидкое варенье в горячем состоянии расфасовывают в чистые, сухие и подогретые банки, накрывают крышками и немедленно укупоривают.
Варенье, расфасованное в банки в горячем состоянии, хранится в течение 15—30 дней и годно для текущего употребления.
Если указанное варенье желают сохранить на больший срок, его необходимо пастеризовать при 90—95 градусах: банки емкостью 0,5 л — 10 минут и емкостью 1,0 л — 15 минут.
На одну литровую банку заготовки расходуется следующее количество сахара:
варенье из вишни цельной………………………….1100—1200 г
варенье из вишни без косточки…………………..1300—1400 г
варенье из абрикосов без косточки……………..1100—1200 г
варенье из слив без косточки………………………1000—1100 г
варенье из айвы и яблок……………………………..1000—1100 г
варенье из клюквы……………………………………..1200—1300 г
Варенье из заготовок можно приготовлять в любое время года. Плоды заготовок должны быть цельными, не переваренными.
Для приготовления варенья из заготовок содержимое банки выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахарный песок, выдерживают 3—4 часа, после чего ставят на слабый огонь и варят до готовности.
Чтобы определить готовность варенья, отбирают ложкой пробу в количестве 1—3 г и охлаждают на воздухе. Капля на ногте должна слегка растекаться.