Рецепт квашеной капусты на зиму

Рубрика: Рецепты заготовок Капуста | 29-10-2016



Квашеная капуста – это блюдо, полученное посредством молочнокислого брожения белокочанной капусты. Благодаря своему неповторимому вкусу и множеству полезных веществ квашеная капуста стала национальным блюдом у многих народов: русских, белорусов, немцев, чехов и других.

Включение квашеной капусты в рацион питания благоприятно влияет на здоровье людей: укрепляет иммунитет, лечит бронхиальную астму, улучшает пищеварение.

Укрепление иммунитета. Капуста, подвергнутая молочнокислому брожению, содержит огромное количество витамина С, который является антиоксидантом и играет значительную роль для поддержания иммунной системы. Очень важно, что это блюдо готовится без термообработки, и количество витамина С в нём почти не уменьшается.

Лечение бронхиальной астмы. Квашеная капуста и рассол, полученный при брожении, богаты антигистаминными веществами, которые препятствуют развитию аллергенов. Люди, использующие этот продукт для своего питания, практически не болеют бронхиальной астмой.

Улучшение пищеварения. Капустные листья являются источником грубой, плохо перевариваемой клетчатки. Попадая в пищеварительный тракт, капуста стимулирует работу кишечника. Пожилые люди, страдающие запорами, должны включать в рацион своего питания разные блюда из квашеной капусты: борщ или щи, вареники или пироги с капустой. Настоящим кладезем витаминов является капустный рассол, который не только улучшает перистальтику кишечника, но и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Как и любой продукт, квашеная капуста обладает некоторыми недостатками, поэтому чрезмерное употребление этого блюда может причинить вред организму. Капустные листья содержат серу, которая вызывает повышенное газообразование в пищеварительном тракте. Наряду с этим, в состав такого овоща входят вещества, препятствующие усвоению йода щитовидной железой. Люди, длительно включающие в рацион своего питания много капусты, начинают страдать заболеваниями щитовидной железы. Учёными доказано, что блюда из капусты имеют струмагенное действие и способствуют повышению роста щитовидной железы.

Несмотря на большое количество полезных веществ, квашеная капуста не может входить в меню диетического питания из-за излишнего содержания соли. Даже небольшое блюдо из солений содержит больше 50% дневной нормы соли, рекомендованной для потребления человеком. Люди, склонные к сердечнососудистым и почечным заболеваниям, отёкам, не должны увлекаться этим продуктом. Они могут кушать солёную капусту всего один-два раза в неделю. Вес порции не должен превышать 100 г. В этом случае организм человека будет эффективно усваивать йод, а положительное действие капусты будет проявлено на должном уровне.


Другие рецепты с капустой

 

Оцените эту статью:

0 0


Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий: