Как солить капусту простой рецепт

Солить капусту, безусловно, лучше в дубовых бочках, а хранить в прохладном помещении. Но не все хозяйки обладают достаточным пространством для этого, подвалом или погребом, поэтому все чаще для приготовления капусты таким способом, используют обыкновенные стеклянные трехлитровые банки.

Капусту для засолки нужно выбирать очень тщательно. Кочан должен быть плотным, листья сочными и толстыми. Кроме того, необходимы несколько штук моркови, соль и семена укропа или аниса.

Большой вилок шинковать нужно в два или три этапа. В первую очередь, отрезать часть чуть меньше половины, не задевая кочерыжку, затем так же второй кусок. Применяя этот способ, капусту можно нарезать максимально экономно. Оставшуюся серединку овоща можно выкинуть.

Далее натереть морковь на терке с крупными ячейками. Подмечено, что тем больше моркови, тем аппетитней выглядит соленая капуста. Переложить все ингредиенты в тазик, добавить каменную соль, семена. Далее потребуются сильные руки. Всю массу нужно хорошо перемешать, по аналогии с замесом теста, приминая капусту. Чем лучше это сделать, тем быстрее будет выделяться сок из овощей. Полученную смесь выложить в заранее подготовленные банки, как можно лучше уплотняя ее, чтобы избежать скопления воздуха. Заполнять тару нужно до тех пор, пока до горлышка банки не останется приблизительно 6 сантиметров. Затем поставить гнет, поместить банку в большую по диаметру кастрюлю или другую емкость, так как во время процесса брожения, углекислый газ, выделяемый нашинкованной массой, будет выталкивать сок из банки. Оставить конструкцию в условиях комнатной температуры.

Главный секрет хорошей засолки капусты — своевременное выведение углекислого газа. Если этого не делать, блюдо получится сильно кислым. Удалить газ можно длинной вилкой или специальной палочкой. Для этого достаточно проткнуть капусту сверху в нескольких местах, а затем еще раз хорошо уплотнить.

Засолка продолжается около двух-трех суток. Зависит это от количества и сорта овоща и температуры воздуха в помещении. На конечном этапе нужно еще раз вывести газ, уплотнить, закрыть банку крышкой и поставить в холодильник, где она должна постоять еще 24 часа. Из-за понижения температуры, процесс брожения прекратится, а овощная масса впитает в себя часть выделенного рассола.

Хранить капусту лучше всего в холодильной камере. Доставая порцию из банки, оставшуюся часть нужно обязательно уплотнять, так квашеная капуста останется сочной и хрустящей на долгое время.

Источник: http://www.syl.ru/article/69623/kak-solit-kapustu-uznayte-u-nas

Оцените статью
Добавить комментарий