Основы консервирования

Рубрика: Основы консервирования | 20-07-2017



 
Глубокая кастрюля — для стерилизации (кипячения) банок с плодами и овощами. Крышка кастрюли должна прилегать очень плотно. Большой таз — для варки варенья. Лучше всего алюминиевый. После варки в медном тазу варенье никогда не должно остывать в нем. Освобожденный от варенья таз немедленно вымыть.

 
Рациональное (правильное) питание является одной из важных основ существования человека, его здоровья и силы. Употребляемые в пищу продукты разнообразны как по происхождению, так и по содержанию. Существуют ...

Пищевые продукты растительного и животного происхождения, за исключением зерновых, бобовых культур и орехов, не могут долго сохраняться в свежем виде. Причина их порчи заключается в жизнедеятельности микроорганизмов и ферментов.

Для производства консервов пригодна только такая тара, которая при любом виде укупорки сохраняет герметичность, препятствуя проникновению воздуха извне. Для домашнего консервирования рекомендуется стеклянная тара, являющаяся в химическом отношении стойкой к воздействию среды консервируемого продукта, а в физическом — позволяет видеть его состояние.

Для домашнего консервирования можно пользоваться новой или бывшей в употреблении стандартной стеклянной тарой из-под консервов. Емкость ее — 0,35; 0,5; 1,0; 3,0 л. Наружный диаметр горлышка банки стандартный и равен 83 мм. Банки и баллоны должны быть целыми, без щербин на горлышке и трещин.

 
Перед наполнением продуктом стеклянную тару необходимо поместить в воду на 30 минут, после чего при помощи щетки или ершика тщательно отмыть мылом и щелоком и прополоскать свежей чистой водой два-три раза.

Для укупорки стандартных стеклянных банок употребляются жестяные крышки из луженой и лакированной жести, а также стеклянные. Жестяная крышка имеет специальный паз, в который вставляется резиновое кольцо. Оно служит уплотнителем между горлышком банки и крышкой и обеспечивает герметичность укупорки.

Для герметической укупорки стандартных стеклянных банок и баллонов металлическими крышками с резиновой прокладкой применяется ручной ключ (закатка) двух видов — винтовой и с механической подачей ролика.

 
Стандартные стеклянные банки, а также банки из-под консервов болгарского и венгерского производства можно герметически укупорить при помощи резиновой трубки, получаемой из велосипедной камеры.

Жестяные крышки можно повторно использовать для укупорки стеклянных банок с плодоовощными консервами, приготовленными в домашних условиях.

 
Соки и измельченные плоды можно консервировать в бутылках. Перед наполнением продуктом бутылки необходимо замочить в воде в течение 30 минут, после чего при помощи ершика тщательно отмыть мылом и щелоком и прополоскать свежей водой 2—3 раза.

Плоды и овощи, предназначенные для консервирования, должны быть свежими, зрелыми, здоровыми, без повреждений и признаков порчи, с плотной мякотью, равномерно окрашенные.

Основным способом сохранения пищевого продукта без существенных изменений его вкусовых качеств — является стерилизация. В тех случаях, когда необходимо стерилизовать консервы при температуре ниже кипения воды (например, для маринадов, компотов), тепловую обработку их производят при температуре воды в кастрюле 85—90 градусов. Такой способ называется пастеризацией.

Иногда продукты питания играют в нашей жизни гораздо более важную роль, нежели мы себе представляем. Часто бывает так, что особая диета становится не только прекрасным средством, которое усиливает целебные ...

 
На первый взгляд, кажется, что выбор парника – это задача из простых, но как показывает практика, это далеко не так. При выборе теплицы человек встает перед огромным выбором, в связи, с чем сразу возникает ...

Общеизвестным фактом является то, что человеческий организм состоит из воды на семьдесят процентов. Этот показатель явное подтверждение тому насколько важно человеку употреблять для питья и приготовления ...

Английская королева Виктория и Эрнест Хемингуэй, Гай Ричи и Уинстон Черчилль, Дэни де Вито и Элизабет Тейлор, принц Чарльз и Джек Лондон… Наверняка этот список знаменитостей кажется вам лишенным чего-либо ...

 
На сегодняшний день мясорубка является практически незаменимым помощником любой хозяйки при измельчении мяса. И, как правило, механическая мясорубка — это обязательный атрибут на ...

Для правильного выбора ножеточки необходимо придерживаться ряду факторов и влияющих на выбор условий. Ведь в противном случае Вам придется покупать новое устройство или продолжать портить ножи старым.

На кухне нож – это, наверное, самый главный инструмент. Без него невозможно обойтись при первичной обработке продуктов. Поэтому так важно, чтобы он отличался высоким качеством, удобством и долговечностью.

 
Такая, с позволения сказать, «отрасль домашнего хозяйства», как самогоноварение, в течение длительного периода находилась под запретом, и преследовалась представителями внутренних ...

 
Компания АлкоПрибор предлагает своим клиентам широкий выбор товаров, с помощью которых можно значительно повысить качественно консервации, получаемой в домашних условиях. Автоклав, предназначенный для ...

Оцените эту статью:

3.66667 3


Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий: