Сброженный сок из ежевики и черники

Ежевика

Спелую ежевику или чернику в количестве 3 кг сортируют, удаляют поврежденные плоды и посторонние примеси, выкладывают порциями по 1 кг в дуршлаг, моют путем многократного погружения в ведро с водой, дают ей стечь, после чего слегка разминают тыльной частью кулака.

Полученные мезгу и сок сливают в чистый десятилитровый баллон, вливают 3 литра теплой воды, покрывают горлышко баллона марлей, завязывают и выносят в теплое помещение и выдерживают в течение 4 суток при температуре 20—27 градусов тепла.

После выдержки настой фильтруют через чистый мешочный фильтр. Оставшуюся на фильтре мезгу отжимают и выбрасывают. Отфильтрованную и отжатую жидкость сливают в чистый десятилитровый баллон.

Количество натурального сахара, содержащегося в ежевике, составляет 2,8 процента и недостаточно для получения требуемого количества спирта в вине, поэтому необходимо добавить сахар в виде сиропа. Для этого берут 1,5 л теплой воды, добавляют 1,7 кг сахарного песка, 300 г липового или цветочного меда, размешивают до полного растворения и доливают в баллон с отфильтрованной жидкостью, после чего устанавливают водяной затвор, герметизируют путем обмазки горлышка свежеразведенным алебастром и помещают в теплое место для брожения на вино.

Выбраживание смеси под водяным затвором производится до полного прекращения брожения, которое, в зависимости от температурных условий, может длиться 25—50 дней.

Признаки прекращения брожения следующие: в стакане водяного затвора перестают выделяться пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, и вино частично самоосветляется.

В процессе брожения следует следить за тем, чтобы не была нарушена герметичность алебастровой обмазки, которую необходимо через каждые 5—6 дней подновлять путем нанесения тонкого слоя свежего раствора. При нарушении герметичности водяного затвора кислород воздуха может попасть внутрь баллона и вызвать уксусное брожение.

Для осветления полученного вина его сливают с осадка в чистый баллон, снова устанавливают водяной затвор, выносят в холодное место и выдерживают в течение 2 месяцев, после этого срока готовое вино снимают с осадка при помощи сифона и разливают в чистые сухие бутылки, укупоривают полиэтиленовыми и целыми пропаренными корковыми пробками, осмаливают горлышко расплавленной смолкой или сургучом и хранят в сухом холодном темном помещении на полках в горизонтальном положении.

Для получения полусладкого или сладкого вина необходимо увеличить количество добавляемого сахара от 500 до 1000 г на указанную выше порцию.

Оцените статью
Добавить комментарий