Шинкованная капуста

Капуста

Здоровые, плотные вилки капусты разрезаем, удаляем кочерыжки и мелко нарезаем капусту на тонкие полоски. На ведро капусты берем небольшую горсть соли. Растираем капусту с солью, складываем ее в кадку или глиняный горшок слой за слоем, уминая каждый слой рукой, деревянной чуркой или толкачом.

Между слоями капусты разбрасываем зерна черного перца, кусочки яблок или айвы, недозрелые ягоды винограда. Сверху капусту покрываем целыми капустными листьями и куском ткани. На ткань кладем деревянные кружки и прижимаем камнем. Капустный сок должен хорошо покрывать кружки и камень. Если капустного сока недостаточно, подливаем немного соленой воды. Ставим капусту в теплое место на 3 недели. После этого выносим в подвал или погреб, и через 6 недель капуста готова к употреблению. Во время брожения надо часто осматривать капусту, мыть камень, кружки и полотно. По этому же, способу можно квасить красную и цветную капусту.

Оцените статью
Добавить комментарий