Спаржа натуральная

Спаржа

Для консервирования пригодны свежие, плотные, сочные стержни спаржи кремовато-белого цвета.

Стержни сортируют, удаляют поврежденные, мятые и имеющие зеленую окраску, моют, дают стечь воде, складывают головками в одну сторону в небольшие пучки диаметром 3—4 сантиметра. Их перевязывают ниткой, равномерно обрезают корешки и бланшируют в кипящей воде в течение 8—10 минут, а затем охлаждают, погружая в холодную воду.

В подготовленные банки укладывают стержни спаржи и заливают кипящей заливкой. Готовят ее так: в эмалированную кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 20 г соли, 10 г сахара и 5 г лимонной кислоты, ставят на огонь и доводят до кипения.

Соотношение закладки: спаржи — 60 процентов, заливки — 40 процентов. Банки наполняют на 1,5 сантиметра ниже верха горлышек.

Залитые банки накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и при слабом кипении воды в кастрюле стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 50 минут и емкостью 1,0 л — 60 минут.

После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и подвергают воздушному охлаждению.

Спаржа натуральная подается к столу в горячем виде с толчеными сухарями, обжаренными в сливочном масле.

Оцените статью
Добавить комментарий