Джем из черники, куманики, голубики, поляники на зиму

Черника

Для приготовления джема пригодна спелая черника, куманика, голубика, поляника.

Ягоды моют, дают стечь воде, сортируют, удаляя различные примеси. В эмалированный таз вливают 2,5 стакана воды, всыпают 1 кг отсортированной ягоды, 1,2 кг сахара и варят при постоянном помешивании на слабом огне до готовности.

Перед концом варки добавляют 3 грамма лимонной или виннокаменной кислоты.

Горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, неплотно укупоривают, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре воды 95 градусов: банки емкостью 0,5 л — 15 минут, емкостью 1,0 л — 25 минут.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и оставляют для воздушного охлаждения, не переворачивая банок.

Оцените статью
Добавить комментарий