Яйца
Яйца куриные — ценный пищевой продукт. Они содержат незаменимые белки, жиры, минеральные соли, микроэлементы, витамины А, Д и Е, а также небольшое количество витаминов группы В.
Свежие яйца являются диетическим продуктом. Срок хранения диетических яиц — до двух недель. Хранить их надо в темном, прохладном помещении. После этого времени диетические яйца используются как рядовые свежие. Свежесть куриных диетических яиц определяют по дате, нанесенной штампом.
Разбивать сырые яйца для кулинарных изделий необходимо над отдельной посудой. Это предохранит от возможного попадания порченого яйца в общую смесь.
Хранение яиц. Хранение яиц заключается в том, чтобы искусственно помешать воздуху проникнуть внутрь яйца, через поры в скорлупе.
Способ 1. Свежие тщательно вымытые и вытертые яйца смазать тонким слоем смальца или белком, высушить, завернуть в бумагу, уложить в корзину и подвесить в холодном проветриваемом помещении.
Способ 2. Свежие чистые яйца уложить в ящик, пересыпая их сухими древесными опилками или стружками так, чтобы яйца не касались друг друга. Хранить в прохладном проветриваемом помещении.
Долго хранить яйца не следует, так как они высыхают и приходят в негодность.
Существуют и другие способы хранения яиц: