Как правильно выбрать мёд 🍯

Мёд

Мед – необычайно вкусный и полезный продукт, которым вполне можно заменить разнообразные сладости. Постоянное употребление натурального продукта благотворно сказывается на состоянии здоровья, но, к сожалению, очень часто вместо натурального меда продается подделка.

Некоторые продавцы ухищряются добавлять в него сахар, мел, крахмал и даже муку. Выявить подделку не так легко несведущему человеку. Существует несколько приёмов, по которым можно определить, не разбавлен ли продукт, но для этого необходимо приобрести небольшое его количество.

Определить, не разбавлен ли он сахаром, очень просто – нужно набрать полную ложку и поднести к открытому огню на несколько минут. Натуральный мед почти сразу начнет чернеть и обугливаться, а вот подделка – гореть синеватым огнем.

Можно проверить на наличие сахара с помощью медицинского ляписа, продающегося в любой аптеке. Достаточно набрать в чашку воды, добавить несколько ложек меда, а затем поместить туда ляпис. Если начнет образовываться белый осадок, то купленное лакомство нельзя называть натуральным.

Обнаружить сахар можно и с помощью свежего молока. Для этого молоко ставится на огонь, перед закипанием добавляется купленный мед. Если в результате молоко свернется, то в мед добавляли сироп.

Выявить наличие крахмала или муки можно с помощью йода и воды. Воду предпочтительно брать фильтрованную. В небольшую емкость помещается мед, добавляется очищенная воды, а затем немного йода. Если раствор станет отливать синим цветом, то продавец однозначно разбавил свой продукт крахмалом или мукой.

Иногда продавцы и производители добавляют мел. Обнаружить его легко – нужно сделать раствор фильтрованной воды и меда, а после влить немного уксуса. Если раствор начнет шипеть как газированная вода, то это верный признак наличия мела.

На вид определить качество меда сложно неопытному покупателю. Хороший мед имеет однородную консистенцию, при переливании из банки в банку струя не разрывается. В любом случае он имеет свойство быстро засахаряться, а если его перед продажей растапливали, то полезных веществ в нем практически не осталось. Такой продукт можно считать бесполезным для здоровья. В зимнее время предпочтительнее покупать засахаренный мед.

Натуральный мед – недешевое удовольствие, приобретать его желательно лишь у проверенных продавцов, либо выбирать в магазине продукт проверенного производителя.

Оцените статью
Добавить комментарий