Джем из винограда на зиму простой рецепт

Виноград

Для его приготовления берем 5 кг винограда, 1 кг сахару и 3 лимона. Промываем виноград, обрываем ягоды, складываем в кастрюлю и варим на медленном огне до появления жидкости. Немедленно после этого добавляем сахар и лимоны, которые разрезаем на четвертушки, а затем разделяем на дольки. Усиливаем огонь. Всплывшие на поверхность семена выбираем ложкой-шумовкой. Выбирать надо тщательно, не оставлять ни одного семечка.

Одновременно с удалением семян помешиваем виноград, чтобы не подгорел. Готовность джема определяем так: если провести ложкой по дну таза и образовавшаяся бороздка медленно заплывает джемом, то последний готов. После этого немедленно снимаем джем, чтобы он не сгустился до состояния мармелада. Раскладываем теплый джем в банки и оставляем их открытыми на два дня, чтобы джем полностью остыл и выпарился. Затем завязываем банки пергаментной бумагой и убираем в холодное место.

Оцените статью
Добавить комментарий