Рецепты заготовок из винограда
Для маринования пригодны крупные и мясистые ягоды. Виноград маринуют гроздьями и ягодами, отделенными ножницами от кистей. Отсортированный виноград моют
Виноград
Для приготовления ароматного киселя рекомендуется виноград сорта Лидия, снятый перед первыми заморозками. Сухие гроздья винограда развешивают на проволоке
Виноград
Отобрать гроздья муската, отличающегося прекрасным ароматом. Тщательно перемыть ягоды несколько раз. Сложить в кадочку или в большой глиняный кувшин, а
Берем сладкий белый виноград, хорошо моем и прессуем. Процеживаем и фильтруем виноградный сок. Профильтрованный сок замеряем и берем на полкилограмма сока
Крупные свежие ягоды вызревшего винограда перемываются и складываются в глубокую посуду. Эту посуду ставим в другую, с кипящей водой. Варим до тех пор
Виноградный сок доводим до кипения. Выливаем в деревянную кадочку, сыпем просеянный и прокаленный на огне белый песок или чистую просеянную древесную золу
Виноград
Отобрать свежие орехи и замочить их в воде на 1—2 суток. Вынув орехи из воды, осторожно очистить их от скорлупы так, чтобы сохранить половинки ядра.
Для его приготовления берем 5 кг винограда, 1 кг сахару и 3 лимона. Промываем виноград, обрываем ягоды, складываем в кастрюлю и варим на медленном огне
Виноград можно сохранять в течение зимы в свежем состоянии, если его развесить на жердях. Для этого сбиваем рамки из тонких сосновых жердей или из вербовых прутьев.
Виноград
Тщательно удаляем все попорченные ягоды винограда, предназначенного к сушке. Лучше всего сушить редкие, растрепанные грозди винограда. Их окунают в раствор