Глубокая кастрюля — для стерилизации (кипячения) банок с плодами и овощами. Крышка кастрюли должна прилегать очень плотно.
Большой таз — для варки варенья. Лучше всего алюминиевый. После варки в медном тазу варенье никогда не должно остывать в нем. Освобожденный от варенья таз немедленно вымыть.
Цедилка. Широкое ситечко из луженой проволоки для процеживания и раздавливания фруктов при изготовлении сиропов и желе.
Ложка-шумовка для собирания пены; ложка медная (никелированная, деревянная, луженая) для варенья и сиропов.
Эмалированная кастрюля для варки овощей, плодов, мяса.
Банки — различных размеров обычные и приспособленные для стерилизации путем кипячения (с герметически закрывающимися крышками).