Вкусная, полезная и доступная рыба давно пользуется заслуженной популярностью. По данным статистики каждый житель постсоветского пространства за год в среднем потребляет около 16 кг морепродуктов. Какой же вид целесообразнее выбрать? Какими критериями руководствоваться при покупке?
Стоит учесть, что самой полезной считается жирная рыба. Именно она является источником ОМЕГА-3 жиров, столь необходимых человеческому организму. И вовсе не обязательно покупать только дорогие и элитные виды. Грамотно разобравшись во всём многообразии предложений, можно получить максимум пользы при минимуме затрат.
Приятно удивит ценой и вкусовыми качествами карп. Он поможет укрепить нервную систему, наладить пищеварение, полезен для кожи. Впрочем, мякоть его несколько суховата и костей предостаточно. Поэтому карп остается рыбой для любителей.
Речная форель обладает массой достоинств: обитая в экологически чистых водах, не накапливает вредные токсины. В мясе форели есть кальций, витамины В3, В6 и D. Мясо нежное и плотное. А еще рыбка эта более диетическая, чем известная семга. Кулинары утверждают: аромат и вкус форели зависят от сезона ловли. Лучше всего готовить форель в мультиварке, т.к. в данном случае она получается более ароматной и нежной, а все витамины сохраняются.
Привычная сельдь – среди рыбных лидеров нашего стола. Мы любим ее в обыденном меню, покупаем на праздничные застолья. Она является составной частью многих блюд славянской кухни. Оказывается, помимо очень полезных полиненасыщенных жирных кислот, сельдь содержит селен и витамин В12. А количество рыбьего жира такое же, как и у лососевых. Поможет в профилактике депрессивных состояний, сохранении чистых сосудов.
Скумбрия занимает первое место в перечне дешевой и полезной рыбы. В ее мясе содержатся полезные фракции холестерина, Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Эта рыба уверенно держит первенство по содержанию витаминов группы В, а также минералов таких, как кальций, калий, фосфор.
При покупке любой рыбы стоит внимательно осмотреть ее жабры. Жабры у свежей рыбы будут красного цвета, глаза – прозрачные. Тело должно быть без слизи. Перед покупкой нажмите пальцем на тушку: если вмятина исчезла моментально, смело берите и готовьте вкусные блюда.
Выбирайте рыбу, которая была выращена в вашем регионе. Если таковой возможности нет, стоит предпочесть замороженную в ледовой глазури. Если рыбное филе имеет легкий аммиачный запах, то его сделали из просроченной рыбы. Красная рыба, которую вырастили на натуральном корме, будет бледного цвета и с длинными плавниками.
Рыба конечно же продукт полезный, да только вот расстраивает тот факт, что ее тоже искусственно выращивают. Естественно такая рыба, пользы никакой не принесет. А что бы взять хорошую, дикую рыбу, надо еще постараться) Повезло, хоть рыбсеть есть, где можно спокойно брать и рыбу и икру. Они прямо от рыбаков все берут. Из дальнего востока у них поставки. В общем, сейчас только там рыбу и покупаю.
Ну хорошо хоть есть альтернатива.
В Москве вообще проблема и с рыбой хорошей и с икрой. Икру вроде много где купить можно, только банку открываешь и почти всегда не пойми, что в ней лежит. Точно где можно рыбу с икрой брать- это рыбная мануфактура, азбука вкуса и рыбсеть. По качеству мне кажется везде рыба с икрой хорошие, но в рыбсети подешевле получается. Поэтому думаю переплачивать бессмысленно, надо брать там где выгоднее.
Страшно, что накачать чем угодно могут. Согласна ,лучше брать в тех местах где уверен в качестве. Рыбсеть многие очень хвалят и я не исключение. Главный их плюс , в том что торгуют дикой рыбой, которая как раз полезная!
Вот вчера буквально как раз в рыбсети была, так там так ассортимент расширили. В продаже есть и фрикадельки теперь и даже рыбная колбаса! Пол магазина скупила, теперь вся неделя у нас дома рыбная будет!