Как выбрать хорошую рыбу

Рыба

Вкусная, полезная и доступная рыба давно пользуется заслуженной популярностью. По данным статистики каждый житель постсоветского пространства за год в среднем потребляет около 16 кг морепродуктов. Какой же вид целесообразнее выбрать? Какими критериями руководствоваться при покупке?

Стоит учесть, что самой полезной считается жирная рыба. Именно она является источником ОМЕГА-3 жиров, столь необходимых человеческому организму. И вовсе не обязательно покупать только дорогие и элитные виды. Грамотно разобравшись во всём многообразии предложений, можно получить максимум пользы при минимуме затрат.

Приятно удивит ценой и вкусовыми качествами карп. Он поможет укрепить нервную систему, наладить пищеварение, полезен для кожи. Впрочем, мякоть его несколько суховата и костей предостаточно. Поэтому карп остается рыбой для любителей.

Речная форель обладает массой достоинств: обитая в экологически чистых водах, не накапливает вредные токсины. В мясе форели есть кальций, витамины В3, В6 и D. Мясо нежное и плотное. А еще рыбка эта более диетическая, чем известная семга. Кулинары утверждают: аромат и вкус форели зависят от сезона ловли. Лучше всего готовить форель в мультиварке, т.к. в данном случае она получается более ароматной и нежной, а все витамины сохраняются.

Привычная сельдь – среди рыбных лидеров нашего стола. Мы любим ее в обыденном меню, покупаем на праздничные застолья. Она является составной частью многих блюд славянской кухни. Оказывается, помимо очень полезных полиненасыщенных жирных кислот, сельдь содержит селен и витамин В12. А количество рыбьего жира такое же, как и у лососевых. Поможет в профилактике депрессивных состояний, сохранении чистых сосудов.

Скумбрия занимает первое место в перечне дешевой и полезной рыбы. В ее мясе содержатся полезные фракции холестерина, Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Эта рыба уверенно держит первенство по содержанию витаминов группы В, а также минералов таких, как кальций, калий, фосфор.

При покупке любой рыбы стоит внимательно осмотреть ее жабры. Жабры у свежей рыбы будут красного цвета, глаза – прозрачные. Тело должно быть без слизи. Перед покупкой нажмите пальцем на тушку: если вмятина исчезла моментально, смело берите и готовьте вкусные блюда.

Выбирайте рыбу, которая была выращена в вашем регионе. Если таковой возможности нет, стоит предпочесть замороженную в ледовой глазури. Если рыбное филе имеет легкий аммиачный запах, то его сделали из просроченной рыбы. Красная рыба, которую вырастили на натуральном корме, будет бледного цвета и с длинными плавниками.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Марианка

    Рыба конечно же продукт полезный, да только вот расстраивает тот факт, что ее тоже искусственно выращивают. Естественно такая рыба, пользы никакой не принесет. А что бы взять хорошую, дикую рыбу, надо еще постараться) Повезло, хоть рыбсеть есть, где можно спокойно брать и рыбу и икру. Они прямо от рыбаков все берут. Из дальнего востока у них поставки. В общем, сейчас только там рыбу и покупаю.

    Ответить
  2. Катя

    Ну хорошо хоть есть альтернатива.

    Ответить
  3. Наташа

    В Москве вообще проблема и с рыбой хорошей и с икрой. Икру вроде много где купить можно, только банку открываешь и почти всегда не пойми, что в ней лежит. Точно где можно рыбу с икрой брать- это рыбная мануфактура, азбука вкуса и рыбсеть. По качеству мне кажется везде рыба с икрой хорошие, но в рыбсети подешевле получается. Поэтому думаю переплачивать бессмысленно, надо брать там где выгоднее.

    Ответить
  4. Ольга

    Страшно, что накачать чем угодно могут. Согласна ,лучше брать в тех местах где уверен в качестве. Рыбсеть многие очень хвалят и я не исключение. Главный их плюс , в том что торгуют дикой рыбой, которая как раз полезная!

    Ответить
  5. Надежда

    Вот вчера буквально как раз в рыбсети была, так там так ассортимент расширили. В продаже есть и фрикадельки теперь и даже рыбная колбаса! Пол магазина скупила, теперь вся неделя у нас дома рыбная будет!

    Ответить