Картофель, заготовка картофеля

Рубрика: Рецепты заготовок | 26-10-2016



Картофель, заготовка картофеля

Картофель — самый распространенный овощ в мире. Насчитывается около 1000 видов картофеля.

Картофель — после хлебных продуктов — один из самых ценных пищевых продуктов. Картофель является хорошим энергетическим продуктом вследствие высокого содержания в нем крахмала.

Так как картофель потребляется в значительных количествах, его следует считать хорошим источником аскорбиновой кислоты, витаминов группы B в рационах населения. При этом в сваленном картофеле витамины почти полностью сохраняются.

Средний химический состав картофеля: воды — 73 — 80%, крахмала — 14—24%, белка — около  0,2%, клетчатки — около 1%, жиров — около 0,15%, золы — около 1%. Картофель содержит очень много крахмала и витамины А, В и С.

Из картофеля можно приготовить разнообразную и дешевую пищу. Его варят, жарят, пекут, добавляют в хлеб.

Из зимних продуктов картофель самый важный, так как сохраняется в свежем состоянии, а это очень ценно.

Картофель легко хранить, поэтому запасы его на зиму можно делать в большом количестве.

Хранить картофель необходимо в подготовленных для этой цели местах, внимательно наблюдать за ним, так как картофель легко портится и прорастает. При очистке картофеля надо стараться снимать тонкий слой кожуры, так как под ней находятся ценные для организма витамины и минеральные соли. Только, старый, проросший картофель надо чистить потолще, так как под проросшими побегами содержится салонин, являющийся гемолитическим ядом.

Заготовка картофеля:


Оцените эту статью:

2 1


Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий: