Плакия

Плакия — типичное болгарское кушанье из овощей, лука, чеснока и приправ, тушеных в растительном масле. Приготовляют плакию из стручковой фасоли, картофеля, свежих грибов, фасоли и чечевицы, из улиток или мидий, из рыбы.

Плакия из картофеля. Мелко нарезают 2—3 моркови, небольшой корень сельдерея и 2—3 головки лука, тушат в небольшом количестве воды вместе с 5—6 дольками чеснока. Очищают, моют и нарезают кружочками 1 кг картофеля, раскладывают на противне и перемешивают с тушеными кореньями. Добавляют 5—6 нарезанных помидоров. В холодной воде разводят столовую ложку муки и выливают на противень. Толкут 5—6 долек чеснока, размешивают с небольшим количеством уксуса и заливают плакйю, прибавляют ломтики лимона, петрушку и неполный чайный стакан растительного масла. Пекут в умеренно горячем духовом шкафу. Подают холодной.

Оцените статью
Добавить комментарий