Как приготовить натуральную свеклу на зиму

Для консервирования берется молодая столовая свекла без ботвы, круглой формы, с темно-красной мякотью. Непригодна свекла вялая, с механическими повреждениями или пораженная вредителями и болезнями.

Свеклу тщательно очищают от зелени и песка и моют. Затем ее бланшируют в кипящей воде 15—20 минут и, отделив кожицу, ножом разрезают на кубики, пластинки или ломтики. Свеклу размером менее 30 мм можно консервировать в целом виде (после бланшировки и очистки).

Пробланшированную целую, а также нарезанную свеклу, во избежание потемнения, следует, возможно, быстрее уложить в подготовленные банки и залить двухпроцентным кипящим рассолом (на 1 л воды 20 г соли). Соотношение закладки: свеклы 60 процентов, рассола 40 процентов.

Залитые банки накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 40 минут и емкостью 1,0 л — 45 минут.

После стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

Свекла натуральная используется для приготовления борщей и винегретов.

Читайте также
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. наташа

    есть еще один рецептик. отвариваем свеклу до готовности, натираем на крупной терке, заправляем сахаром, солью, уксусом (или лимонным соком) по вкусу, укладываем в чистые банки, стерилизуем 1 л-30 мин, 0,5 л- 20 мин и закатываем. пригодно для приготовления борща, закусок на картофельной основе, как самостоятельный салат ( можно добавить тертый хрен, майонез, сметану, орехи, тертые яблоки, капусту…) воооообщем, включайте воображение и приятного аппетита!

    Ответить