Картофельная мука

Выбираем крупные, здоровые клубни. Перемываем их, очищаем и протираем через терку или очень мелко нарезаем. Раздробленный картофель высыпаем в глиняную посуду и разминаем, превращая в тестообразную массу.

Затем выкладываем понемногу полученную массу в густое сито, поставленное над большой посудой, и протираем сквозь сито. Время от времени льем понемногу холодную воду, пока через сито не начнет вытекать совсем прозрачная вода.

Процеженную картофельную массу оставляем отстояться и осесть. Затем сливаем прозрачную воду, но обращаем внимание на то, чтобы не разболтать осевшую на дне картофельную массу. Затем снова наливаем холодную воду, хорошо взбалтываем всю картофельную массу и оставляем ее оседать. Сливаем отстоявшуюся прозрачную воду, а осевшую на дне картофельную желто-белую массу выкладываем на чистую доску, полотенце, ткань и просушиваем на солнце.

Приготовленную картофельную муку просеиваем и сохраняем в сухом месте. Приготовление крахмала продолжается 2—3 дня.

Оцените статью
Добавить комментарий