Рецепты заготовок из кизила
Кизил был известен еще в древности грекам. Они засаливали его как маслины.
Средний химический состав кизила: сахара — 15%, яблочной кислоты — 3%.
Рецепты заготовок из кизила:
Кизил
Для приготовления варенья кизил должен быть не полностью созревшим. Свежие ягоды моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, сортируют по размерам, отбирая
Кизил
Кизил очищают от плодоножек, удаляют поврежденные и перезрелые ягоды, сортируют по величине и степени зрелости. Отсортированный кизил моют, дают стечь
Кизил
На 1 кг сахара берем 100 крупных ягод кизила. Перемываем, удаляем косточки. Складываем в таз плоды и сахар, добавляя по 2 стакана воды на каждый килограмм сахара.
Кизил
Твердые, неперезревшие ягоды кизила опускаем на 1—2 часа в известковую воду, удаляем косточки и варим в густом сиропе, придерживаясь пропорции: на 1 кг
Кизил
Берем 5 кг спелого, мягкого кизила, перемываем его, удаляем косточки, высыпаем в широкую посуду, наливаем 2 литра воды и ставим вариться до полного размягчения.
Кизил
Перемываем 2 кг перезрелого мягкого кизила, разминаем его, удаляем косточки, наливаем водой так, чтобы покрылись плоды, и ставим на огонь вариться.
Кизил
На 1 кг сахара берем 3 кг кизила, наливаем воды, чтобы покрыла доверху плоды, и варим. Процеживаем сок через марлю и смешиваем с сахаром.
Кизил
Разминаем 3 кг перезрелого кизила и оставляем его бродить с косточками на: 24 часа. Затем процеживаем и доливаем 4 стакана воды. Полученный сок варим