Хрустящие консервированные корнишоны на зиму

корнишоны для консервирования Огурцы

Корнишоны — мелкие зеленые огурцы длиной от 3 до 6 сантиметров, с неразвитыми семенами.

Корнишоны сортируют по величине, удаляют поврежденные, отмывают от пыли и земли, очищают от завязи и обрезают плодоножки, после чего замачивают в холодной воде в течение 8 часов, меняя воду не менее двух раз.

Для придания вкуса добавляют свежий укроп, стручковый горький зеленый или красный перец, лист хрена, чеснок и душистый перец.

Промытый в воде укроп и лист хрена нарезают на кусочки длиной до 5 см, а стручковый перец — на половинки. Чеснок очищают от покровной рубашки, нарезают на пластинки или половинки.

При закладке зелени можно руководствоваться следующей таблицей:

Сырье Единица измерения Емкость тары
0,5 л 1,0 л
Корнишоны г 300—320 610––630
Укроп г 8––9 15—18
Стручковый перец штук 0,5 0,5––1,0
Чеснок зубков 1—2 2––4
Перец душистый зерен 2––3 3—6

В подготовленную банку на дно кладут зелень, а поверх нее корнишоны.

Заливка состоит из воды, соли и уксуса. В эмалированную кастрюлю наливают воду, всыпают необходимое количество соли, кипятят 2 минуты, вливают уксус и дают снова вскипеть.

Количество уксуса можно уменьшить или увеличить.

Наполненные огурцами банки заливают горячей заливкой на 1,5 см ниже верха горлышка, накрывают подготовленными крышками и укладывают в кастрюлю для стерилизации.

Температура воды в кастрюле должна быть не ниже 50 градусов.

Состав заливки Для одной банки емкостью
0,5 л 1,0 л
Вода 200—215 400—430
Соль 15––18 30—35
5-процентный столовый уксус 25—30 50—60

Время стерилизации: банок емкостью 0,5 л — 7 минут, 1,0 л — 8 минут.

После стерилизации банки поочередно вынимают, немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и подвергают воздушному охлаждению.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. natalija

    ja dobavljaju v zalivku i 50 gram sahara na 1 litrovuju banku

    Ответить