Как солить огурцы на зиму простой рецепт

Огурцы

Для засолки отбирают огурцы не вполне созревшие, темно-зеленой окраски, размером от 9 до 14 см. Перезрелые и пожелтевшие огурцы для засолки непригодны.

Огурцы сортируют по размеру, отбраковывают мятые, поврежденные и незрелые, моют и замачивают в холодной воде в течение 2—3 часов или бланшируют одну минуту.

Рецептура закладки овощей

Продукт На один баллон емк. 10 л На 10 кг огурцов бочков. посола
Огурцы 6,5 кг. 10,0 кг.
Укроп 0,2 кг. 0,3 кг.
Чеснок 6—8 зубков 8—10 зубков
Хрен 0,03 кг 0,05 кг
Стручковый горький перец 2—3 шт. 3—5 шт.

Укладывают огурцы так: на дно тары кладут ароматические травы — укроп, чеснок, хрен, стручковый горький перец, затем ряд огурцов, снова ароматические травы и т. д. вплоть до наполнения. Укладка огурцов должна быть плотной.

Рецептура рассола
Продукт На один баллон емк. 10 л На 10 кг огурцов бочкового посола
Соль 250 г 300 г
Вода 3,5 л 4,0 л

Другие виды ароматических трав — листья вишни и черной смородины — укладываются в небольших количествах (по желанию). Общий вес трав не должен превышать пяти процентов. Для приготовления рассола воду нагревают до кипения и добавляют соли согласно рецептуре. 10-литровые баллоны заливают горячим рассолом, осторожно, небольшими порциями. После каждой налитой порции рассола баллоны с огурцами поворачивают для прогрева стенок. Заполненный баллон накрывают крышкой и выдерживают в течение суток, затем неплотно укупоривают и выносят в погреб для дображивания и хранения.

При бочковом засоле укупоренную бочку с огурцами устанавливают в погребе, заливают через верхнее дно охлажденный рассол, отверстие в бочке прикрывают (неплотно) деревянной пробкой. На 3-й день пробку плотно забивают и на верхнее дно наливают воду. Сезон приготовления: август — сентябрь.

Оцените статью
Добавить комментарий