Самые популярные салаты Советского Союза

Рубрика: Рецепты заготовок Яйца | 26-10-2016



Кулинарная история нашей страны богата и неповторима, но Советский период в плане появления новых общепризнанных блюд является, пожалуй, самым урожайным. В это время сытные годы резко сменялись голодными, но так как наш народ всегда любил вкусно поесть, даже в самые дефицитные времена его спасала смекалка. Многие из ныне живущих уже и не помнят жизни в СССР, а некоторые его не знали никогда, но на каждом столе хотя бы раз в год появляется традиционный советский салат.

Оливье

Все согласятся, что самым популярным советским салатом можно назвать Оливье. Это красивое название носит сытный салатик из простых и главное доступных ингредиентов. Именно доступность составляющих обеспечила популярность салату в советское время. Другое название блюда – мясной салат. Но далеко не всегда в него клали мясо. В зависимости от периода и от того, какие продукты можно было найти в магазинах, рецепт салата очень часто менялся и в советских кулинарных книгах разных годов вы найдете кардинально отличающиеся рецепты. Автором салата считается французский шеф-повар московского ресторана Люсьен Оливье, который создал салат еще в 1860 году. Но, как вы сами понимаете, советский Оливье ничего общего с тем салатом уже не имеет. А вот звучное название осталось.

Мимоза

Вторым по популярности безусловно является салат мимоза, который своим внешним видом напоминает весенний цветок Мимозу, в СССР традиционно презентуемую женщинам на 8 марта. Он не только яркий и красивый, но и удивительно нежный, а основные его составляющие – яйца, рыбные консервы, картофель и т.д. – были в СССР доступны и почти каждая семья могла себе позволить приготовить мимозу на праздник. Кроме того, салат получается легким, хотя и сытным.

Сельдь под шубой

Кто может представить себе советское застолье без сельди под шубой? Этот салат не только вкусен, но и полезен, а как закуска он просто незаменим. Его простые ингредиенты и их дешевизна обеспечили «Шубе» почетное место на любом столе советского гражданина. Его едят и те, кто не любит рыбу, и те, кто ненавидит свеклу. А если он не будет съеден во время застолья, то на следующий день он станет еще вкуснее, так как успеет пропитаться.

Винегрет

Такой банальный, но такой любимый. Этот салат родился еще во времена Александра Первого, а его вкус и цена до сих пор устраивают любого жителя нашей Родины. Винегрет полезен и подойдет для диеты, ведь не содержит майонеза и мяса.

И хотя продуктов теперь множество и все они доступны в любое время суток и время года, мы отдаем дань нашей истории и на праздничный стол ставим салаты советских времен, словно памятник народу, который никогда не победить.


Оцените эту статью:

5 2


Отзывы:

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Ваше имя:

Комментарий: