Рецепты заготовок из свеклы
Столовая красная свекла весьма необходима при приготовлении пищи (борща, винегрета, салатов).
Химический состав свеклы: воды — 83,14%, белка— 2,51%, жиров — 0,08%, углеводов — 11,59%; клетчатки — 1,08%, золы — 1,53%.
Свекла богата сахаром и минеральными веществами (особенно солями калия и натрия).
Заготовки из свеклы:
Свекла
Для сушки пригодны столовые сорта свеклы однородной, без колец, темно-бордовой окраски. Корнеплоды очищают от зелени, мелких корешков, обрезают головки
Свекла
Для консервирования берется молодая столовая свекла без ботвы, круглой формы, с темно-красной мякотью. Непригодна свекла вялая, с механическими повреждениями
Свекла
Свеклу моют, сортируют, бланшируют до полуготовности, затем отделяют кожицу и поврежденные места, измельчают на кубики или ломтики. Их сразу укладывают
Свекла
Моем сахарную свеклу в нескольких водах и нарезаем тонкими ломтиками. Заливаем водой. Варим до размягчения. Процеживаем свеклу, при этом выжимая ее.
Свекла
Свеклу варим 2 — 3 часа, очищаем ее и нарезаем на тонкие ломтики. Раскладываем пластами в банке, а между пластами свеклы кладем ломтики репчатого
Свекла
Для закладки на длительное хранение корни свеклы должны быть спелыми, освобожденными от земли, цельными, здоровыми, однородными по окраске и форме, свойственным данному сорту.