Рецепты заготовок из винограда
Еще в древние времена широко применяли виноград при лечении самых разнообразных заболеваний. Целебные свойства винограда также широко используются и современной медициной. Эти свойства винограда сочетаются с его прекрасными вкусовыми качествами. Свежий виноград принадлежит к числу лучших десертных фруктов, а виноградный сок — наиболее полезный и вкусный напиток. Из винограда изготавливают лучшие вина, сушеный виноград хорош для компотов и различных кондитерских изделий.
Свежий виноград имеет следующий состав: воды — 79,12%, белка — 1,01%, сахара — 15,21%, свободных органических кислот — 0,77%, пектиновых веществ — 1,05%, различных минеральных солей — 0,5%.
Виноград является ягодой, наиболее богатой витамином Р.
Диетические и вкусовые достоинства винограда определяются высоким содержанием в нем наиболее легко усвояемых организмом форм сахаров, а также наличием различных минеральных солей, некоторых витаминов, свободных органических кислот, ароматических и дубильных веществ и т. д.
Находящиеся в винограде кислоты оказывают дезинфицирующее действие на пищеварительный тракт; от них зависит мочегонное свойство винограда.
Так как на виноградных гроздьях могут быть следы от опрыскивания различными химикалиями, надо перед едой виноград хорошо обмыть водой.