Локум из айвы

Берем 5 кг айвы; перемываем и складываем в глубокую посуду. Воды наливаем столько, чтобы покрыть плоды. Варим на сильном огне, перемешиваем, чтобы айва размякла равномерно. Вынимаем айву и немедленно опускаем в холодную воду. Очищаём кожуру, срезаем мякоть до сердцевины и пропускаем через мясорубку.

В среднем от 5 кг айвы получаем 3 кг кашицеобразной массы. Берем 2 кг сахара, вливаем 0,5 л воды, в которой варилась айва, и ставим на слабый огонь, чтобы сахар растворился. Затем выкладываем массу из айвы, увеличиваем огонь и непрестанно помешиваем смесь, чтобы не пригорела. Как только смесь сгустится, уменьшаем огонь. Готовность локума узнаем, когда в сделанной лопаткой дорожке образуется пузырящийся белый слой пены. Это доказывает, что из локума испарилась вся жидкость. Выкладываем локум в смоченную водой широкую чугунную или жестяную посуду, чтобы остыл. Затем вынимаем локум, заворачиваем в пергаментную бумагу и складываем в картонные или жестяные коробки для хранения.

Оцените статью
Добавить комментарий