Варенье из айвы, способ 3

Для варенья следует брать спелые плоды. Айву моют, разрезают, удаляют семенное гнездо, нарезают на дольки или ломтики, укладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят до полуготовности. Бланшировочную воду сливают и фильтруют через марлю и вату.

На полтора стакана бланшировочной воды добавляют 1,2—1,3 кг сахара. В приготовленный таким образом кипящий сироп кладут пробланшированную айву и варят на слабом огне до готовности.

Горячее варенье разливают в подогретые банки, накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризуют при температуре 90—95 градусов: банки емкостью 0,5 л — 10 минут и емкостью 1,0 л — 15 минут. После пастеризации их немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

Расход сахара на 1 кг подготовленной айвы — 1,2—1,3 кг и 1,5 стакана воды.

Сезон приготовления — октябрь.

Смотрите также другие варианты приготовления варенья

Варенье из айвы

Варенье из айвы, способ 2

Оцените статью
Добавить комментарий