Вкусное клюквенное варенье на зиму

Для варенья пригодны спелые ягоды клюквы.

Клюкву моют, дают стечь воде, сортируют, отбирая мятые, недозрелые и поврежденные ягоды, удаляют веточки и прочие посторонние примеси.

В эмалированный таз вливают 1,5 стакана воды, добавляют 1,2 кг сахара, нагревают до кипения при постоянном помешивании. В подготовленный сироп всыпают отсортированную клюкву в количестве 1 кг и варят в один прием. Перед окончанием варки добавляют 500 г сахара и кипятят до готовности.

Для улучшения вкуса варенья добавляют 200 г очищенных, нарезанных и пробланшированных яблок и 50 г очищенных орехов, которые предварительно кипятят в воде в течение 20 минут.

Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают на воздухе, не переворачивая банок.

Горячее варенье можно расфасовать в подогретые банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, уложить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, поставить на очаг и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов: банки емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1,0 л — 15 минут.

Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 еж ниже верха горлышек банок. После пастеризации банки окончательно укупоривают, проверяют качество укупорки и охлаждают, не переворачивая банок.

Оцените статью
Добавить комментарий