Хранение баклажанов

Баклажаны

Баклажаны — пищевой продукт высокой биологической ценности. В нем содержатся в большом количестве соли калия, которые способствуют выведению из организма жидкости, и хлористого натрия (поваренной соли), а также органические кислоты и витамин С. Это позволяет рекомендовать их людям среднего и пожилого возраста, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для употребления в пищу пригодны плоды темно-фиолетовой окраски, с упругой мякотью и без пустот, с недоразвитыми семенами белого цвета. Незначительное посветление окраски баклажанов указывает на то, что они достигли полной спелости, при которой образуется горечь, в семенном гнезде появляются пустоты и потемневшие семена.

Для закладки на хранение плоды собирают перед началом заморозков. Ножом их срезают вместе с плодоножкой длиной до трех сантиметров.

Отсортированные плоды темно-фиолетового цвета, упругие, чистые, без механических повреждений и не пораженные сельскохозяйственными вредителями выносят в хранилище или неотапливаемое помещение, укладывают кучей на подстилку из соломы, плодоножками книзу, накрывают мешковиной и выдерживают 12 дней. Затем вновь сортируют и отсортированные хорошие плоды обертывают в чистую бумагу, выносят в хранилище, снова укладывают кучей на соломенную подстилку толщиной 20 см и накрывают мешковиной в четыре слоя. С наступлением морозов кучу накрывают одеялом или хорошо утепляют свежей чистой соломой.

Срок хранения баклажанов — до двух месяцев, в зависимости от сорта, степени зрелости и температуры в хранилище. Наилучшая температура 6—7 градусов, относительная влажность воздуха — 85—90 процентов.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. людмила

    я очень люблю баклажаны и хотелось бы чтобы способ хранения мне подошел большое спасибо

    Ответить