Хранение капусты белокочанной

По своему минеральному и витаминному составу белокочанная капуста — очень ценный пищевой продукт, как в свежем виде, так и квашеная. По имеющимся данным, сок свежей белокочанной капусты содержит витамин И, который является целебным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно также, что сырая белокочанная капуста содержит тартроновую кислоту, обладающую свойством предупреждать ожирение. Кроме того, она удовлетворяет потребность организма в калии и в витамине С на протяжении всего года.


Сохраняемость белокочанной капусты в свежем виде зависит, в основном, от срока созревания и температуры в хранилище.


У ранних сортов благодаря быстрому темпу роста внутренние листья не успевают развиться, поэтому кочаны получаются мелкие и рыхлые, сохраняемость их непродолжительная.


У среднепоздних сортов — Брауншвейгская, Ликуришка, Слава и другие и у поздних — Амагер, Белорусская — внутренние листья растут медленно, кочаны получаются более плотными и тяжелыми. Сохраняемость их в свежем виде более длительная.


Уборку поздних сортов белокочанной капусты для длительного хранения обычно начинают в конце октября — начале ноября, т. е. с наступлением устойчивых заморозков. Срезают капусту острой лопатой, оставляя по два-три неплотно прилегающих кроющих листа. Они предохраняют кочаны от механических повреждений при транспортировке, от излишнего испарения влаги и от заражения болезнями.


Для закладки на длительное время капусту сортируют. Поврежденные кочаны удаляют, а плотные, тяжелые укладывают в решетчатый ящик, устанавливают на ночь под навесом в проветриваемом месте. Утром охлажденную капусту выносят в погреб.


Хранить белокочанную капусту можно в решетчатых ящиках, на решетчатых стеллажах или в подвешенном состоянии на рейках.


Наилучшая температура — 1—0 градусов, относительная влажность воздуха 90—95 процентов. При плюсовой температуре (+ 1, +2 градуса) относительная влажность воздуха в хранилище должна быть 80—85 процентов.


В благоприятных условиях капуста может сохраняться до 4—5 месяцев, а при плюсовых температурах значительно меньше.


В процессе хранения периодически проверяют качество кочанов и удаляют поврежденные болезнями.


Небольшое количество белокочанной капусты обычно хранят подвешенным на рейках под потолком так, чтобы кочаны не касались один другого.


Можно также плотно завертывать кочаны в газетную бумагу и раскладывать на стеллажах на небольшом расстоянии один от другого в сухом, прохладном помещении.


При всех способах хранения рекомендуется оставлять возможно более длинные кочерыжки.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Самая хорошая информация. в инете это трудно найтию. Спасибо.

    Ответить
  2. лариса

    да,полезная информация

    Ответить
  3. Галина

    Полезная информация, очень благодарна.

    Ответить
  4. Галина

    Благодарна за полезную информацию.

    Ответить