Для консервирования пригодна молодая свежая морковь. У нее отрезают зелень, тщательно сортируют, удаляя поврежденные части, моют, дают стечь воде, нарезают на кружочки и бланшируют в кипящей воде с добавлением столовой соли (20 г соли на 1 л воды) 5 минут. Бланшированную морковь укладывают в подготовленные банки и заливают горячей заливкой.
Рецептура закладки (в г) | ||
Состав заливки | На банку емк. 0,5 л | На банку емк. 1,0 л |
Вода | 200 | 400 |
Соль | 5 | 10 |
Сахар | 5 | 10 |
Уксус | 25 | 50 |
Для приготовления заливки в эмалированную кастрюлю вливают воду, добавляют соль, сахар, дают вскипеть, добавляют столовый уксус и вновь доводят до кипения.
Залитые горячей заливкой банки устанавливают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 20 минут и емкостью 1,0 л — 25 минут.
После стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Заготовка используется как гарнир к мясным блюдам и для приготовления винегретов.
Сезон приготовления — июль.