Цветную капусту в количестве 400 г очищают от покровных листьев, разрезают на отдельные соцветия, моют, бланшируют путем погружения в кипящую воду на 3 минуты, после чего охлаждают в воде.
Морковь (800 г) и корень петрушки (150 г) моют, срезают ботву и тонкие корешки, соскабливают ножом покровную кожицу, вторично моют, нарезают на кружочки, полукружочки или квадратики толщиной до 1 см.
У корня сельдерея (50 г) срезают ботву, очищают ножом от покровной кожицы, моют, разрезают на кубики толщиной до 1 см.
Перец салатный, зеленый или красный (100 г) моют, вырезают семенники, нарезают на полоски или кружочки.
Зелень петрушки и сельдерея (50 г) очищают от грубых корешков, моют, дают стечь воде, измельчают ножом.
Чеснок (2—3 зубка) нарезают на тонкие пластинки и растирают с солью (1 чайная ложка).
У лука (100 г) удаляют корневую мочку, перо и покровную рубашку, затем нарезают на пластинки.
Нарезанные морковь, корень петрушки, сельдерей и перец салатный бланшируют в кипящей воде в течение 3 минут, после чего охлаждают в воде.
В подготовленные банки отдельно укладывают лук, морковь, петрушку, перец салатный, сельдерей, зелень, цветную капусту, добавляют в каждую банку по 1 чайной ложке соли, тертый чеснок и 7 г лимона или 1 г лимонной кислоты.
Залив банки кипящей водой от бланшировки, их накрывают крышками и укладывают в кастрюлю для стерилизации при температуре 105—106 градусов.
Для достижения указанной температуры в кастрюлю добавляют столовую соль из расчета 350 г на 1 л воды. Начальная температура воды в кастрюле — 50 градусов.
Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка.
Время стерилизации банок емкостью 0,5 л — 75 минут.
После стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Для приготовления супа готовый мясной бульон (1 л) нагревают до кипения, добавляют очищенный и нарезанный на кубики картофель (200 г), кипятят 15—20 минут, после чего кладут заготовленную смесь и кипятят еще 5 минут.
Соль и молотый перец добавляют по вкусу.
Рецептура на 4 банки емкостью 0,5 л. Вес овощей указан без учета отходов.
Сезон приготовления — октябрь.