Сушка моркови в духовке или сушилке

Для сушки пригодны ранние сорта моркови оранжево-красного цвета, с небольшой сердцевиной.

Морковь чистят, обрезают ботву с верхней зеленой частью, вырезают поврежденные места, моют, сортируют по размеру и бланшируют целыми корнями в кипящей воде 12—20 минут, в зависимости от величины. Окончание этого процесса определяют при помощи спички: если она прокалывает морковь с приложением небольшого усилия, то бланшировку прекращают. Морковь охлаждают водой, режут на лапшу или кружочки толщиной 3 мм, раскладывают на сита тонким слоем и сушат: вначале при температуре 75—80 градусов, а затем ее снижают до 60—65 градусов.

За время сушки сита периодически извлекают из сушильного шкафа для перемешивания и выравнивания слоя.

Сушеную морковь выдерживают в открытом ящике два дня, плотно укладывают в герметичную тару и хранят в темном, прохладном помещении.

Оцените статью
Добавить комментарий