Рецепты кислых огурцов на зиму

Рецепт №1

Выбираем молоденькие, хрустящие огурчики, выдерживаем 2 дня, хорошо промываем, подрезаем возле хвостика, накалываем иглой в нескольких местах, складываем в посуду вместе с веточками укропа. Заливаем кипяченым рассолом (на 20 л воды — 1 кг соли) и таким же количеством прокипяченного уксуса. Если уксус очень крепок, его вливаем меньше.

Огурчики, засоленные в начале лета, можно сохранить до будущей весны, если их засолить в чистой жестяной банке и запечатать (запаять крышку). Запечатанные огурцы стерилизуем в кипятке (в большой котел опускаем банку с огурцами, заливаем холодной водой, ставим на огонь и с момента закипания кипятим еще 30 минут). Сохраняем огурцы в холодном погребе. Время от времени банку переворачиваем.

Рецепт №2

Маленькие огурцы моем и опускаем на несколько часов в холодную соленую воду. Затем вынимаем огурцы, вытираем их ветошью и складываем в банки, между ними кладем черный перец в зернах, мелкий лук в головках, нарезанный хрен, укроп, лавровые листья. Кипятим винный уксус. На 1 литр уксуса всыпаем огурцы от кожуры и семян, нарезают их на тонкие дольки, брызгают на них немного уксуса, солят и оставляют на 2 часа. Варят огурцы, пока они не размякнут. В раствор из равного количества уксуса и сахара для аромата добавляют гвоздику и корицу. Вынув и отцедив плоды, выкладывают в банку и выливают в огурцы уксус с сахаром.

По этому же способу можно приготовить сладкое соленье и из зеленых томатов, зеленых дынь или тыквы.

Оцените статью
Добавить комментарий