Печеный перец на зиму в духовке

1-й рецепт

Перцы должны быть зрелыми, мясистыми, плотными, зеленой, красной или желтой окраски, сладкими на вкус, без повреждений. Вялые, битые и поврежденные плоды консервировать не следует.

Отобранные и отсортированные перцы моют в холодной воде, натирают подсолнечным маслом, затем пекут в духовке или на железном листе со всех сторон, в горячем состоянии очищают от кожицы, плодоножек и семенников (для удаления пригоревшей кожицы перцев их следует промыть в небольшом количестве кипяченой и охлажденной до 45 градусов воды) и немедленно укладывают в подготовленные банки, добавляют соль (в банку емкостью 1,0 л — 15 г), вливают 5-процентный уксус (в банки емкостью 0,5 л — 1,5 столовых ложки и емкостью 1,0 л — 3 столовых ложки). Накрыв банки крышками, их укладывают в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 30 минут, емкостью 1,0 л — 35 минут.

После стерилизации банки сразу же укупоривают, проверяют герметичность и подвергают воздушному охлаждению.

Перцы печеные используются для приготовления салатов. Их выкладывают на тарелку или блюдо, вокруг рассыпают нарезанный кружочками лук, заливают подсолнечным рафинированным маслом и приправляют черным молотым перцем.

Сезон приготовления: август — сентябрь.

2-й рецепт

Испечь перцы в духовке или на железном листе со всех сторон, в горячем состоянии очистить от кожицы, плодоножек и семенников; для удаления пригоревшей кожицы перцы следует промыть в небольшом количестве кипяченой и охлажденной до 45 градусов воды, дать ей стечь, затем присолить из расчета одна чайная ложка чистой соли на банку емкостью 0,5 л, немедленно уложить в подготовленные банки, залить прокаленным и охлажденным до 70 градусов подсолнечным или подсолнечным рафинированным маслом из расчета 2—3 столовых ложки на банку емкостью 0,5 л и 4—5 ложек на банку емкостью 1,0 л.

Банки с залитыми маслом перцами накрывают подготовленными крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 45 минут и емкостью 1,0 л — 60 минут. После стерилизации их немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

Перцы печеные используются для приготовления салата. Их выкладывают на тарелку или блюдо, вокруг рассыпают нарезанный кружочками сладкий салатный лук, добавляют по вкусу уксус и приправляют черным молотым перцем.

Сезон приготовления: август — сентябрь.

3-й рецепт

Обжигаем перец в жаровне на огне. Остудив, обрезаем плодоножки, пересыпаем солью и оставляем в соли на несколько часов, затем отцеживаем жидкость и складываем в посуду, перекладывая черным перцем, петрушкой и кусочками чеснока (для любителей). Заливаем крепким раствором уксуса — три части уксуса и 1 часть рассола (на 10 кг перца 3/4  кг соли).

Оцените статью
Добавить комментарий